|
Provinciales | Miércoles, 19 de abril de 2023 |
Los alimentos crecieron 25% en el Nordeste el primer trimestre Durante los tres primeros meses del año, la región NEA tuvo un incremento de alimentos del 25,6%, por encima de la inflación general, motorizada principalmente por aumentos en frutas, carne, azúcar y lácteos. La inflación general de marzo en el NEA fue del 6,2% en marzo, por encima del 7,7% nacional.
En el primer trimestre del año, la inflación general del NEA totaliza 21% pero en alimentos es del 25,2%, contabilizando alimentos y bebidas no alcohólicas.
Si se toma en cuenta sólo los alimentos, la inflación alcanza el 25,6%.
Dentro de los alimentos, en lo que va del año lo que más subió en el NEA fueron las frutas con 41,2% de variación de precios en tres meses; seguida de la carne y derivados con 30,7%.
El rubro "azúcar, dulces, chocolate, golosinas, etc" tuvo una inflación trimestral de 27,9%, el rubro "leche, productos lácteos y huevos" registró una suba del 27,3% trimestral, y el pan se incrementó 17,2%,
El rubro "aguas minerales, bebidas gaseosas y jugos" aumentaron 23,7% y las "verduras, tubérculos y legumbres" aumentaron con 20,3%.
Las bebidas no alcohólicas subieron 20,4% en el primer trimestre.
Con menor nivel de aumentos se ubican "aceites, grasas y manteca" 12,6% y el rubro "café, yerba y cacao" 13,4%.
Cabe reiterar que el rubro "Alimentos" es especialmente clave en la región NEA, porque es el de mayor incidencia en la medición de la inflación y el gasto de los ciudadanos.
Este rubro representa el 35,3% del índice inflacionario del NEA.
AUMENTOS INTERANUALES
En la comparación de los últimos doce meses, marzo de 2022 versus marzo de 2023, los alimentos que más se incrementaron fueron las frutas 157,8% y "azúcar, dulces, chocolate y golosinas" 153,7%.
Fuente: Momarandú
|
|
|
|
|